La brasserie
La brasserie Hordeum a vu le jour dans les caves de la ferme agroécologique de Rovéréaz en 2017, située aux portes de Lausanne. Dès lors, Romain, son fondateur, a semé de l’orge de brasserie çà et là en collaboration avec divers agriculteurs bio vaudois. Il brasse désormais à Aran (Bourg-en-Lavaux, VD) des bières locales dont les drêches de céréales repartent directement nourrir les vaches de la ferme voisine !
Oh, divin cercle vertueux écologique ! Mais Diable, il faut faire des pieds et des mains pour produire de la bière bio aux matières premières régionales ! Voilà la vérité nue et les défis de la brasserie Hordeum : participer à valoriser l’ensemble de la filière agribrassicole romande, y compris la culture, le maltage et la torréfaction.
HORDEUM
C’EST TOUT LE POTENTIEL LOCAL EXPRIMÉ DANS TON VERRE !
Hordeum produit entre 8 et 10 bières, dont quatre sont actuellement certifiées biologiques. Et bonne nouvelle, ce nombre progresse chaque année !
Vous l’aurez compris, Hordeum, c’est une brasserie artisanale attachée à la cause de la durabilité sociale et environnementale, mais également à celle du ‘’beau en bouche’’, tantôt dans le respect du style ou de la tradition brassicole, tantôt dans l’innovation et l’analyse exploratoire du goût -parfois même sophistiqué- de la bière. Mais chez nous, pas de tricherie, toutes nos bières sont refermentées naturellement en bouteille, sans sulfites et sans conservateurs.
Ainsi, on bosse, des champs à la brasserie, en passant par la malterie et la houblonnière pour créer cet or blond pendant que vous… Vous prenez l’apéro (il y a pire comme attribution des tâches…). Alors, bonnes découvertes et bonne santé !
Et consommez modérément !
Vous avez des questions, des remarques ou une commande particulière ?
Vous souhaitez visiter la brasserie ou organiser un atelier de brassage ?
Écrivez-nous à info@hordeum.ch !!!
L’équipe
Romain Chollet
Brasseur et fondateur
Conception des bières, production, vente directe, marketing, livraison
Romain a étudié et travaillé dans l’œnologie, l’agronomie et la brasserie. Il a fondé Hordeum en 2017. Il est marié et a un enfant. Outre la brasserie, il est passionné de musique et de parapente. Retrouvez-le au marché de Lausanne. C’est le beer dealer officiel du marché de Lausanne Samedi 9h-14h ; Rue Madeleine 10, 1006 Lausanne .
Romain Chollet
Brasseur créateur, Fondateur
Angelo Bedoni
Brasseur en second et gestion website
Production, vente, marketing, gestion web, collaborateur events
Angelo apporte sa graine à Hordeum depuis sa conception. Il a vu le rêve de Romain se transformer en réalité. Depuis 2013, en brassant les premièrs 20 litres de bières en cuisine, il l’accompagne le long de tout son parcours, jusqu’à prêter main forte lors de plus gros et récents brassins.
Dans sa vie Angelo n’est ni brasseur ni developpeur web. Lui il aime aider les gens en prenant soin de leur corps et pratique en tant que thérapeute manuel holistique dans son cabinet à Lausanne. Plus d’informations sur bedoni.ch .
Angelo Bedoni
Brasseur en second, Web, Collaborateur
Caroline Chollet
Collaboratrice générale
Vente, famme devouée à la cause, conception packaging
Caroline est…
Caroline Chollet
Muse inspiratrice, collaboratrice